IBAGUE CIUDAD HERMOSA 


Esta en el centro del país, la  Capital Musical de Colombia hace vibrar todos los corazones de la nación ,ciudad rica,  capital de departamento   se ha convertido en eje del desarrollo regional, lugar turístico y de grandes centros de negocios internacionales y comerciales.



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Ubicada sobre una zona montañosa que se va extendiendo por la Cordillera Central, formando la meseta de Ibagué, rodeada por lo municipios de Anzoátegui, Alvarado, Piedras, Coello, San Luis, Rovira y Cajamarca. Este municipio está bellamente regado por los ríos Alvarado, Cocora, Coello, Toche y otros más pequeños.
Otros bellos accidentes Geográficos circundantes son los Nevados del Quindío y Tolima, Páramos de los Alpes y Los Gómez, las cuchillas de Cataima, La Colorada, La Lajita, Las Palmas, Mirador y  los altos de Florida, la  Cruz, Loma Alta, y otras.

HISTORIA


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A la llegada de los conquistadores encontraron una población aborigen aguerrida que defendieron su territorio con tenacidad, los  llamaron los Pijaos. El 14 de  Octubre  de 1550 el Capital español Andrés López de Galarza, la fundó con el nombre de Villa de San Bonifacio de Ibagué del valle de las Lanzas, en el sitio donde hoy se ubica el municipio de Cajamarca, luego por el acoso de lo indios Pijaos se trasladó al sitio de hoy.

Durante la colonia se disputaron el poder las ciudades de Mariquita y Honda. Entre los años 1857 y 1887. luego  se trasladó  la disputas por el poder a  Natagaima, Puririficación, Guamo, Ibagué y Honda, llegando cada una a ser capital. Más tarde en 1854, durante el gobierno de José Maria Obando, Ibagué llegó a ser momentáneamente la capital de la república. Después de esto y por la migración antioqueña, la ciudad fue creciendo rápidamente, y en 1887 se escogió como  capital del Tolima Grande y desde 1905 es la capital del departamento.
Gentilicio: Ibaguereño
Extensión total: 1533 Km2
Temperatura media: 24º C
Distancia de referencia: de Bogota 213 km
Fecha de fundación: 14 Octubre de 1550.
Fundador: Capitán Español Andrés López Galarza.

EVENTOS Y FIESTAS
CONCURSO NACIONAL DE DUETOS “PRÍNCIPES DE LA CANCIÓN: Se realiza en el mes de Marzo en Ibagué. En el año 2008 se galardonó al Maestro Rafael Escalona.
ENCUENTRO DEPARTAMENTAL DE BANDAS DE VIENTO: Se lleva a cabo entre el 28 y 29 de noviembre de cada año y al cual asisten más de 650 niños y jóvenes del Tolima.
FIESTAS DEL FOLCLOR Y LA FIESTA DE SAN JUAN: Se programan variadas actividades en la Fiestas de San Juan, las que se desarrollan a partir del 24 de junio, y dentro de las cuales se haces eventos como Cabalgatas, alboradas y conciertos.
FESTIVAL DE FESTIVALES: Es el epicentro del folclor colombiano, donde se puede apreciar todo el esplendor de nuestras expresiones y costumbres folclóricas; es el lugar de encuentro de los máximos exponentes del folclor colombiano, como el del Festival de la Leyenda Vallenata, Carnaval de Blancos y Negros, Festival Folclórico del Litoral Pacífico, Festival Internacional del Joropo.
ENCUENTRO FOLCLÓRICO DEL ADULTO MAYOR: Es el Encuentro Folclórico del adulto mayor, donde nos muestran sus destrezas en el campo de la danza y la música, esta actividad se realiza con el fin de preservar en ellos las tradiciones del Folclor Colombiano.
MUESTRA DEPARTAMENTAL DE BANDAS: Durante este evento participan la banda de los diferentes municipios del Tolima, quienes muestran en las diferentes presentaciones lo mejor de la música folclórica del departamento.

SIMBOLOS

ESCUDO:El 14 de Octubre de 1.888, el entonces primer alcalde popular de ibagué, en ceremoniaconmemorativa de un aniversario más de nuestra bella ciudad, resolvió instituir el Escudo de Armas, con el fin de eliminar un vacío que lesionaba la tradición histórica de la Villa de San Bonifacio de las Lanzas.

BANDERA: La actual Bandera de Ibagué, con los colores amarillo, verde y rojo, dispuestos entre franjas horizontales, de iguales dimensiones, tiene su origen en la Bandera que adoptaron las provincias unidas de la Nueva Granada.
EL BUNDE. Canción tolimense. Es la síntesis del canto  de los llanos del Tolima que aprisionó el campesino en su cotidiano trajinar.  Con letra de Alberto Castilla y Joaquín Raiño creadores de este sublime poema. Pieza musical se perciben compases de bambuco, de valses, de danza y de pasillo, atados por hilos armoniosos de un solo paisaje melódico recargado de matices.Por esta razón el Bunde es la canción folclórica por excelencia en el Tolima.
ARBOL DE OCOBO: Originario de América,  desde el sur de México, Venezuela, Colombia y Ecuador; se le conoce con los nombres flor moraqo, guayacan lila, guayacan rosado y roble morado.



COMIDAS TIPICAS
La culinaria tolimense es una de las mas ricas y variadas que tenemos en el país, entre los platos mas destacados tenemos: la lechona, los tamales, caldo de aquel o de ministro, chivo relleno (Ortega), pavo en galantita, viudo clásico, viudo de bocachico o capaz (Flandes). También no podemos dejar por alto los deliciosos Bizcochos de Achira, los insulsos, el delicioso Hogo para darle sabor a las comidas, la Poteca de Ahuyama y para Navidad el delicioso dulce de desamargado

RECETAS TOLIMENSES
Lechona
 
Ingredientes
Un cerdo entero
Papa
Arveja
Pollo
Vino
Cebolla
Ajo
Comino
Sal y pimienta
Preparación
Desde el día anterior se prepara el cerdo lavándolo muy bien y se abre longitudinalmente sacándole toda la carne. Se adoba la carne buena, sin gordos, con vino, cebolla, ajo, comino, sal y pimienta. Se pone a hervir la arveja y cuando esta bien tierna se hace un guiso para el relleno con las papas, la carne picada y deshilachada, el pollo picado y trocitos de cuero dorados y salados. Con todo el guiso se rellena el cerdo, se cose con una pita delgada y se mete al horno por mínimo cuatro horas.

Tamales
 
Ingredientes
Arroz
Arvejas secas
Papas
Huevos
Manteca
Comino
Ajo
Cilantro
Perejil
Sal y pimienta
Carnes: cerdo, gallina, res y tocino.
Hojas de plátano.
Preaparición
Se hace una gran cantidad de “arroz seco”. Se ponen a hervir las arvejas secas después de haberlas dejado en remojo la noche anterior y cuando están tiernas se mezclan con el arroz y con los condimentos (comino, ajo, cilantro, perejil, sal y pimienta).
Aparte se hierven las carnes: cerdo, gallina, res y tocino. Se cocinan unas papas grandes ya peladas y los huevos. Se prepara una mazamorra espesa con sal y manteca.
Para envolver los tamales tradicionales se requiere paciencia. Sobre una mesa se ponen vasijas con los distintos ingredientes: las papas cortadas en trozos pequeños y regulares, las carnes, que varían según la ocasión de preparación de la receta (antiguamente en celebraciones se le ponía un pedazo de longaniza), los huevos en trocitos pequeños, la masa de harina de maíz y el guiso del arroz con arveja.
Se preparan  las hojas de plátano previamente soasadas y untadas con un poco de manteca. Se sobreponen dos hojas en sentidos diferentes y se empieza poniendo un estrato de masa cubriendo toda la hoja, luego se añade el guiso y sobre éste el resto de los ingredientes. Para finalizar se toman los extremos de las hojas hacia arriba y se amarran con una cabuya delgada. En un caldero grande se ponen a hervir por tres horas aproximadamente.
Los tamales son considerados como uno de los manjares del Tolima Grande. Se comen acompañados con almojábanas, tostados, achiras, pandeyucas y no puede faltar el chocolate.

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